Lernen, Erleben und Wohlfühlen am Lessing-Gymnasium!

- Ausblick auf Besonderheiten seit dem Schuljahr 2014/15 -

Im Schuljahr 2014/15 schlossen wir unsere Außenstelle (ehem. Allendeschule) und unterrichten alle Jahrgangsstufen im Haupthaus in der Jößnitzer Straße.

Diesen “neuen Schwung” galt es zu nutzen durch die Einführung von Neigungskursen, die bereits ab der Klassenstufe 5 als GTAs im Vormittagsbereich gewählt werden können:

Neigungskurs “Computer”

Steckbrief - per Mausklick zu vergrößern! Steckbrief - per Mausklick zu vergrößern!

Neigungskurs “Fitness”

Neigungskurs ”Musikpraxis - Instrument”

Neigungskurs Russisch als Begegnungssprache

matroschka
Dieses Angebot nehmen wir ab 2018/19 neu auf.

Da nach neuer Konzeption auch am Lessing-Gymnasium Russisch als 2. Fremdsprache entfällt, möchten wir allen Interessenten an dieser Sprache ein entsprechendes Angebot im GTA-Bereich unterbreiten, welches bereits in Klasse 5 startet.

Falls mit der Klasse 6 ausreichend Schüler und Eltern an einer Weiterführung interessiert sind, soll die Sprache Russisch bis Klasse 10 weiter im GTA-Bereich laufen und auf Wunsch mit einem Zertifikatskurs abgeschlossen werden.

Siehe auch: >> Sprachenkompass am Lessing

Umfassendes Ganztagesangebot im Nachmittagsbereich

mafoeIMG 6014IMG 6046produktschau gta haekeln
Im Nachmittagsbereich bleiben fast keine Wünsche offen. Interessierte Schüler können aus einer Vielzahl von Fördermaßnahmen bzw. Freizeit-, Sport- und Kreativangeboten wählen und so ihre individuelle Spezialisierung vertiefen.
Hier geht's zu unseren >> aktuellen Ganztagesangeboten für das laufende Schuljahr.

Versetzte Mittagspause für Kl. 5/6

mittagsschmaus
In Ruhe Mittagessen ist ein wichtiger Faktor für einen gesunden Tagesablauf. Hierzu haben wir das Pausenregime neu gestaltet, so dass die Schüler Klasse 5/6 in einer separaten 30-minütigen Mittagspause den Speisesaal für sich alleine haben. Danach ist die Essenszeit für die übrigen Schüler. Weite Informationen siehe >> Unterrichtszeiten.

Vorreiter in Sachen Digitalisierung und Infotainment

Stunden- und Vertretungspläne im Handy-Format
Noten-Online ab 2018/19 für alle Lessing-Schüler
handyplan 181201 Fux-Noten
Auf Wunsch hat jeder seinen individuellen Tagesplan, einschließlich Vertretungsstunden, passwortgeschützt auf dem Handy.
Als eines der ersten Gymnasien in Sachsen führten wir die Online-Verwaltung der Zensuren ein. DSGVO-gerecht sparen die Lehrer viel bürokratischen Aufwand. Schüler und Eltern sind jederzeit aktuell informiert.